Мы не выдаем Китай за Италию. Платы от российского производителя по крайне низким ценам!

Новинки: Buffer Shield, Relay Shield, SD Shield, Freeduino 2013, Mega 2560, датчики, Wi-Fi модули.

Особенности Freeduino Mega 2560 v.5

Это, судя по всему, наиболее функциональная Arduino-совместимая плата с ядром AVR на рынке.

В основе лежит оригинальная плата Arduino Mega 2560 (а также разработка Seeedstudio), но наша реализация имеет ряд достоинств:

  • уменьшены габариты платы (вместе с разъемом не превышают габариты Arduino UNO)
  • добавлено 16 дополнительных цифровых входов/выходов (используются все выводы микросхемы Atmega2560)
  • USB интерфейс на чипе Atmega32u2 (с увеличенным в 2 раза объемом Flash-памяти)
  • добавлена удобная перемычка программного сброса
  • добавлены перемычки, с помощью которых можно "вернуть" на стандартные места выводы SPI и I2C - для совместимости с рядом доп. модулей
  • возможность выбора питания ATmega2560 от 3.3В (Atmel сообщает о возможной нестабильной работе)
Freeduino Mega 2560 1600 р. В корзину

Габариты и дополнительные выводы

Уменьшение габаритов при увеличении количества выводов привело к необходимости более компактного размещения разъемов. Выбран форм-фактор платы Seeeduino Mega - разъемы питания, цифровые выводы 0-13, аналоговые входы 0-5, разъемы ISP и I2C расположены аналогично стандартных плат Arduino (Uno, Duemilanove).

Дополнительные выводы расположены на левой части платы, и их расположение не совпадает с аналогичными выводами платы Arduino Mega 2560. Данные выводы не используются распространенными дополнительными модулями, и разъемы на них не монтируются, чтобы не ограничивать владельцев платы в вариантах применения.

Таким образом, плата может состыковываться со стандартными модулями расширения, но следует отметить, что у полученного "сэндвича" слева будут находиться дополнительные разъемы, увеличивающие габариты.

Совместимость

Владельцы как оригинальных плат Arduino Mega, так и их различных клонов зачастую сталкиваются с проблемами в совместимости с рядом дополнительных модулей ("шилдов", shield).

Часть проблем вызвана чисто программными недоработками имеющихся библиотек, но если модуль использует интерфейс SPI на цифровых выводах 11-13, или I2C на аналоговых выводах 4-5, то он не может использоваться с платами Mega без аппаратных модификаций. Проблема вызвана тем, что в микросхеме Atmega 2560 аппаратные SPI и I2C расположены на других портах.

Разрабочитки Arduino в течение пары лет путем проб и ошибок пришли к добавлению на плату дополнительных выводов I2C, и подключению модулей к шине SPI через разъем ISP. Тем не менее, существует множество модулей, рассчитанных на работу с предыдущими версиями плат, либо таких, где из-за специфики модуля (наличие в этом месте массивных компонентов, клеммников и пр.) невозможно подключение к ISP. Кроме того, на большинстве модулей не реализуются проходные разъемы на этих местах, что не позволяет стыковать поверх них модули с данными интерфейсами.

Мы постарались обеспечить максимальную совместимость со всем "зоопарком" железа - как уже представленного на рынке, так и разрабатываемого для новых платы Arduino Uno/Mega 2560. Freeduino Mega 2560 v.5 имеет специальные перемычки, позволяющие "вернуть" на стандартные места выводы SPI и I2C. В положени "mega" разъемы соответствует Arduino Mega, а в положении "std" - Arduino Uno/Duemilanove.

Кроме того, на плате предусмотрены впервые появившиеся на Arduino Uno дополнительные выводы I2C, и конечно разъем ISP.

Технические характеристики

  • Микроконтроллер: Atmega 2560 (основной), Atmega32u2 (USB-интерфейс)
  • Цифровые порты ввода/вывода: 70 портов (из них 14 с ШИМ-сигналом)
  • Аналоговые порты ввода: 16 портов (также могут выступать цифровыми, что дает до 86 цифровых портов ввода/вывода)
  • ППЗУ (Flash Memory): 256 K (8 К используются загрузчиком)
  • ППЗУ чипа USB-интерфейса: 32 K (4 К используются загрузчиком)
  • ОЗУ (SRAM): 8 Кбайт
  • ПЗУ (EEPROM): 4 Кбайт
  • Тактовая частота: 16 МГц
  • Интерфейс с ПК: USB
  • Питание от USB, либо от внешнего источника, выбор автоматически

Принципиальная схема по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.5

Поддержка платы ПО Arduino

Плата соместима с ПО Arduino, поскольку использует тот же чип ATmega 2560, но в ней реализованы дополнительные цифровые выводы, отсутствующие на оригинальной Arduino Mega 2560, и для более удобной работы с ними, нами сделаны небольшие изменения в ПО. Скачайте архив с обновлением (для версии ПО Arduino 1.0.5, но скорее всего, будет работать и с другими версиями 1.0.x) и разархивируйте его в папку с ПО Arduino (файл "hardware/arduino/boards.txt" нужно перезаписать "поверх").

После перезапуска ПО Arduino в списке плат появится "Freeduino Mega 2560 (freeduino.ru)"

Дополнителные выводы доступны под номерами 70-85 (основные цифровые - 0-53, аналоговые 54-69, как и на оригинальной Arduino Mega 2560).

Кроме того, данное обновление исправляет ошибку с неверно указанным объемом доступной FLASH памяти у плат на базе чипа Mega 2560.